Le Produzioni - podere caselina

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le Produzioni

Il fondo di circa 11 ettari, di prato stabile e frutteto, è posto a 900 mslm tra faggete e castagneti oltre cui si scorge l’ampia vallata del Reno che arriva ad abbracciare la città di Bologna.

La coltivazione avviene interamente con sistemi da agricoltura biologica le cui produzioni, regolarmente controllate dall’ente di certificazione, vengono commercializzate localmente e direttamente nel punto vendita dell’azienda.

Si coltivano quelle specie frutticole “dimenticate” ed antiche varietà di meli e peri ormai in disuso perché oscurati da colturepiù produttive e redditizie, ma che un tempo erano una delle principali fonti alimentari per chi viveva in montagna.

Il recupero di vecchi castagneti non più produttivi sta fornendo ottimi prodotti sia dalle vecchie varietà di castagne e sia dai nuovi innesti di marrone biondo dell’Appennino Bolognese.

La prima raccolta nel periodo autunnale viene destinata alla vendita come prodotto fresco, mentre il quantitativo in eccedenza viene essiccato.

La coltivazione dei piccoli frutti del sottobosco come lamponi, more e ribes è legata strettamente alle necessità dell’Azienda per la produzione di sciroppi e confetture Alcune piante aromatiche trovano collocazione nella preparazione dei piatti.

I prodotti orticoli, tra cui un mix di cicorie invernali, diviene parte integrante anche dei menu proposti da ristoranti locali che arricchiscono ricette tradizionali con ripieni e condimenti a base del radicchio dell’azienda.

Durante la fioritura primaverile ed estiva alcune arnie vengono collocate in prossimità del frutteto e del castagneto per fornire un ottimo prodotto da smielature secondo i cicli delle fioriture venduto direttamente e o utilizzato nelle preparazioni aziendali.

 
Torna ai contenuti | Torna al menu